"Sekilas, kuah Lontong Santan
Bangka mirip dengan kuah Soto Betawi. Bedanya, Lontong Santan Bangka
berasal dari ikan atau udang. Jika berkunjung ke Bangka, pastikan Anda
mencicipi Lontong Santan ini."
Orang Bangka ternyata benar-benar kreatif menyiasati melimpahnya
hasil laut di sana. Berbagai macam jenis kuliner pun berhasil mereka
ciptakan sejak zaman dahulu. Sampai sekarang pun, kuliner-kuliner itu
tetap bisa dinikmati. Salah satunya adalah Lontong Santan. Seperti kuliner Pulau Bangka
yang lain, kuliner yang satu ini pun kuahnya bersal dari hasil laut,
seperti ikan atau udang.
Saat berlibur di Pulau Bangka, cobalah makanan yang satu ini. Sekilas
kuah Lontong Santan Bangka mirip dengan kuah Soto Betawi. Bedanya,
Lontong Santan Bangka berasal dari ikan atau udang. Sekalipun begitu, terkadang juga orang Pulau Bangka membuat kuah
Lontong dari daging ayam atau sapi. Tapi yang jelas, sebagaimana
namanya, Lontong Santan Bangka dimakan lengkap dengan irisan lontong.
Nah, bukan kuliner dari Pulau Bangka namanya bila tak pedas. Oleh
karena itu, menikmati kuliner Pulau Bangka yang ini tentu akan terasa
lebih nikmat bila ditambah sedikit sambal asam. Sekalipun sambal pada umumnya pedas, berbeda dengan sambal yang satu
ini. Selain sensasi rasa pedas, sambal ini juga ada unsur rasa asam
karena memang dicampur dengan asam Jawa. Makanan ini biasanya disajikan pada saat orang di Pulau Bangka sedang
mengadakan acara, seperti syukuran, penikahan, dan acara sejenis
lainnya.
(Artikel yang sama juga bisa dibaca di detik.com dengan judul "Lontong Santan, Kuliner Nikmat Khas Pulau Bangka" oleh penulis yang sama)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar