Senin, 12 Mei 2014

3 KULINER ANEH DAN EKSTREM ASLI PULAU BANGKA, MAU?


Liburan akhir tahun sebentar lagi tiba! Anda yang melancong ke Pulau Bangka, jangan sampai terlewat mencicipi tiga kuliner ekstrem, antara lain rusip, kecalok dan pekasem. Mendengar namanya saja sudah aneh, bagaimana rasanya? Selain cita rasanya yang ekstrem, cara pembuatan kuliner-kuliner ini pun dijamin akan membuat Anda bergidik mendengarnya. Sekalipun berasal dari hewan laut, namun proses pembuatan kuliner-kuliner ini terkesan tak biasa. Hewan-hewan itu difermentasi atau dibusukkan terlebih dahulu. Wah, bisa dibayangkan bukan bagaimana rasanya?

 
Menikmati kuliner di Pulau Bangka memang tiada bosan-bosannya. Ada-ada saja makanan lezat dari daerah ini yang sulit ditemukan di daerah lain. Nah, bila suatu ketika Anda memasuki sebuah rumah makan yang menyajikan menu khas daerah ini saat berlibur ke Pulau Bangka, jangan heran bila di etalase menemukan menu yang tak biasa. Salah satu kuliner ekstrem Pulau Bangka yang paling terkenal adalah rusip. Apa pula itu? Mengapa dikatakan ekstrem? Berikut saya ceritakan. 



Rusip merupakan makanan khas Pulau Bangka yang terbuat dari bahan utama berupa ikan teri yang dicampur dengan garam gongseng dan gula aren. Selanjutnya, ikan teri mentah yang telah dibersihkan itu difermentasikan layaknya orang membuat tapai, dibiarkan beberapa hari. Hingga akhirnya ikan teri itu sudah dianggap layak untuk dikonsumsi saat itu pula. Nah, ekstrem bukan? Namun bagi orang Pulau Bangka, rusip justru dianggap sebagai salah satu lauk yang bisa mengundang nafsu makan. Wah, hebat sekali.

Saya yang besar di Pulau Bangka pun berpendapat sama dengan orang Bangka pada umumnya. Cita rasa rusip yang merupakan perpaduan antara asam dan asin. Dapat menjadi pemantik nafsu makan layaknya vitamin yang dijual di apotek. Orang-orang luar Pulau Bangka sebagian besar memang menganggap rusip sebagai makanan aneh lagi ekstrim. Saat saya bertugas mendampingi Novie Chandra, salah seorang artis senior yang dulu berkunjung ke sana, beliau berkata, "Orang Bangka kok aneh, ikan sengaja dibuat busuk lalu dimakan?" 

 
Selain rusip, ada pula jenis makanan ekstrem lainnya yang oleh orang Bangka sering dijadikan lauk sebagaimana rusip, yakni kecalok. Berbeda dengan rusip yang terbuat dari ikan teri, kecalok terbuat dari udang rebon yang juga dicampur dengan garam gongseng dan gula aren. Proses pembuatannya pun hampir sama dengan tata cara pembuatan rusip. Mengenai rasa, kecalok rasanya mendekati rasa terasi karena memang berasal dari bahan utama yang sama.

Apakah cuma dua itu? Wah, ternyata masih ada lagi, yakni pekasem. Lha, apalagi ini? Berbeda dengan rusip dan kecalok, makanan ekstrem orang Bangka yang satu ini memang sulit ditemukan di toko oleh-oleh di Pulau Bangka, apalagi di rumah-rumah makan. Sebab, pekasem terbuat dari semacam kerang laut ukuran raksasa yang sulit ditemukan. Apalagi dengan kondisi laut Pulau Bangka yang kini mulai rusak akibat pertambangan timah. Selain itu, ada pula pekasem yang terbuat dari teritip, sejenis hewan laut seperti kerang yang menempel di bebatuan laut Pulau Bangka. Sekalipun demikian, dulu saya sering merasakan lezatnya pekasem. Utamanya di lidah saya yang besar di Pulau Bangka. Pekasem, rasanya juga asin dan asem. Tapi paling enak di antara makanan ekstrem Pulau Bangka yang lain.


Nah, untuk menyeimbangkan rasa kuliner-kuliner ekstrem ini, biasanya orang Pulau Bangka memakannya dengan mencampur perasan jeruk kunci, irisan bawang merah, serta irisan cabe rawit biar ada rasa pedasnya. Selain itu, kuliner-kuliner itu cocok disandingkan dengan aneka sayur mayur sebagai lalapan. Seperti rebusan pucuk singkong, timun ataupun kangkung, serta jenis sayuran lain. Dan, akan lebih mantap lagi bila disajikan dengan ikan goreng yang masih panas. Penasaran dengan kuliner-kuliner ekstrem ini? Jangan khawatir, saat berlibur ke Pulau Bangka, Anda pun dapat menemukan kuliner-kuliner ini yang sudah dikemas di sejumlah toko oleh-oleh. Bila beruntung, Anda pun bisa membeli pekasem yang sudah mulai langka itu.

(Artikel yang sama juga bisa dibaca di travel.detik.com dengan judul "3 Kuliner Aneh dan Ekstrem Asli Pulau Bangka, Mau?" oleh penulis yang sama)

1 komentar:

  1. waw ini makanan kesukaan aku rusip, kecalok, tritip ga ada tandingan makannya nasi anget pucuk ubi rebus, terong rebus atau kangkung resep sama ketimun hei temen2 tau g kalau lagi makan ini mertua lewatpun kagak kelihatan kalau aku pulang ke Bangka aku pasti cari makan ini thx

    BalasHapus